Почему вы так долго молчали?

Почему вы так долго молчали?

Открытая книга - В. А. Каверин

Теперь мы снова были в темном пролете, а там; че­рез несколько ступенек, опять начинался светлый, и на черной, обитой клеенкой двери был виден голубой по­чтовый ящик Быстровых.

-   .от того, что я скажу вам, что мы с Андреем хотим пожениться!

Это было глупо, что я заплакала, но ничуть не смеш­но, и по Митиному лицу я видела, что он и не думал смеяться. Он взял меня за руки, усадил на подоконник

-   на лестнице были низкие подоконники - и молча сел рядом.

-   Ну вот, а теперь рассказывайте, - ласково сказал он, когда я перестала плакать, и, как маленькую, по­гладил по голове. - Почему вы так долго молчали? По­чему вы плачете? И главное - где Андрей?

-   Да не знаю я, где Андрей!

-   Ш-ш! Ну ладно, все равно! Не провалился же он, в самом деле, сквозь землю! А теперь.

Он взял мои руки, крепко пожал и хотел поцеловать, но я отняла.

-   Поздравляю вас от всей души, милая, хорошая Та­нечка! Это великолепно, что вы выходите за Андрея, потому что вы оба какие-то светлые, чистые и будете превосходной парой. Но почему этот болван молчал - просто загадка! Если бы у меня была такая невеста, я звонил бы о ней на каждом углу.

Я подняла глаза: у него было доброе лицо и голос звучал сердечно и просто. «Если бы у меня была такая невеста». О, если бы! У меня снова стали капать сле­зы, сперва две-три, а потом сразу много, так что при­шлось встать и отойти в сторону, чтобы справиться со слезами.

-    Спасибо, Дмитрий Дмитрич! Но все это. далеко не так просто. Вы даже не можете себе представить, как я хорошо отношусь к Андрею! Но в тот день, ко­гда я получила от него письмо - это было в Анзерском посаде, - письмо, в котором он спрашивал меня, раз­деляю ли я его чувства. я все-таки не решилась от­ветить «да», хотя никогда еще не встречала человека лучше, чем он, и часто думала, что, может быть, нико­гда и не встречу.