Поверила ли этой выдумке Агния

Поверила ли этой выдумке Агния

Открытая книга - В. А. Каверин

Поверила ли этой выдумке Агния Петровна? Оказы­вается, поверила. Это меня поразило! Все-таки Агния Петровна знала и любила маму, и я привыкла уважать ее, хотя и чувствовала, что в глубине души она слабый человек и легко поддается чужому влиянию. А Митя? Поверил ли Митя?

Не помню, когда еще в жизни я с подобной энергией обрушивалась на кого-нибудь, как в ту ночь - была уже ночь - на Андрея.

Я рассказала все - никогда не думала, что у меня

такая хорошая память!

Я рассказала, как Глафира Сергеевна потребовала, чтобы Агния Петровна немедленно переехала в Мо­скву, разумеется, чтобы развязать себе руки. Как, жад­но поглядывая по сторонам, она снимала с антресолей всякую рухлядь и потом долго торговалась со старьев­щиком, который даже плюнул, уходя, и сказал, что та­кую выжигу он встречает впервые. Как старый доктор молодел от надежды, освещавшей его лицо, когда он читал мне письмо, начинавшееся словами: «Дорогой Владимир Ильич». Как он был потрясен отзывом како­го-то Коровина. Как ему стало «некогда жить» и как пе­ред смертью он манил кого-то слабой рукой, но не бы­ло с ним той, кого он манил, а была только одинокая девочка, не знавшая, чем облегчить его последние ми­нуты.

Я замолчала. У меня щеки горели, и было такое чув­ство, что температура не меньше тридцати девяти. Мы ничего не ели с обеда, я хотела сварить кофе (мы вер­нулись в баньку). Но Андрей почему-то не дал, и мы молча, грустно съели страшно соленую селедку, после которой так захотелось пить, что я все-таки сварила ко­фе.

Андрей заговорил, и наступила моя очередь слу­шать его - слушать и волноваться, потому что то, что он рассказал, глубоко взволновало и заинтересовало меня.