С чувством горечи наблюдала я,

С чувством горечи наблюдала я,

Открытая книга - В. А. Каверин

Она много говорила о Мите, но почему-то получа­лось, что она все время говорит о себе. Не кто другой, как она, убедила его поступить в частную лечебницу - это хорошо оплачивалось, - в то время как Митя соби­рался работать в научно-исследовательском институ­те. Словом, если судить по этим рассказам, Митя про­пал бы в суматохе столичной жизни, если бы она не поддержала и не вразумила его.

-   Но что касается ваших, мамочка, дел, - твердо ска­зала она Агнии Петровне, - я выполняю его пожела­ние, и только.

Это значит, что Митя просит, чтобы Агния Петров­на немедленно переехала в Москву, предоставив Гла­фире Сергеевне распорядиться лопахинской кварти­рой по своему усмотрению. «Митя сказал», «Митя ду­мает», «Митя пишет», - слышалось почти в каждой фразе. И Агния Петровна, к моему изумлению, покор­но подчинялась всему, что требовала от нее Глафира Сергеевна.

С чувством горечи наблюдала я, как эта женщина, еще недавно такая деятельная, решительная, гордая, умевшая так спокойно держаться, поддалась чужому влиянию. Должно быть, она устала очень давно, много лет назад, и долго не признавалась себе, что устала, и теперь в глубине души была даже благодарна «моло­дым», которые с такой готовностью взяли на себя все домашние дела и заботы. Я думаю, что за эти несколь­ко дней она сделала больше ошибок, чем за всю свою жизнь. И самой большой, самой непоправимой из них была та, что она уехала, поверив Глафире Сергеевне, что Павел Петрович останется у себя, в своей комнате, и будет жить, как и прежде, под присмотром Агаши.

-    Можете совершенно не волноваться, мамочка, - это было сказано при мне. - Митя говорил, что дядю нужно устроить. И я устрою его наилучшим образом, хотя бы для этого пришлось остаться еще на несколько дней.