Смесь Талейрана с Иудушкой Головлевым!

Смесь Талейрана с Иудушкой Головлевым!

Открытая книга - В. А. Каверин

В сущности говоря, главная Митина мысль была очень проста: нет никаких сомнений в том, что вирусы, попадая в организм человека, неизбежно встречают­ся с микробами. Каков же результат встречи, повторя­ющийся в течение тысячелетий? И на основании опы­тов, сведенных в таблицы, которые он последователь­но развешивал одну за другой на доске, он доказал, что вирус, который по своей природе в сотни раз мень­ше бактерии, выработал способность размножаться в бактериальной клетке.

-   Смелый человек, - сказал за моей спиной чей-то голос.

-   Или не знает Крамова, - с иронией отозвался вто­рой.

Я обернулась. Это были военные врачи, пожилые, в очках, с умными лицами.

-   А вам не кажется, что он совершенно прав?

-   Да, может быть. Но выступить против Крамова? Вы знаете Крамова?

-   Нет.

-   Дьявольский характер! Смесь Талейрана с Иудуш­кой Головлевым!

Дьявольский характер. И, найдя в президиуме Кра­мова, я долго смотрела на его бледное, почти скучаю­щее личико. Он вежливо слушал Митю.

Митя говорил, и что-то поэтическое было в этом стройном течении мыслей. Он привел последние сло­ва Мечникова: «Будущее принадлежит бактериологии невидимых микробов». Он заявил, что здравоохране­ние зайдет в тупик, если изучение вирусов не станет

делом государственного значения.

-    Вспомните послевоенную эпидемию гриппа, погу­бившую более двадцати миллионов человеческих жиз­ней! - сказал он. - И остановитесь хоть на мгновение перед этой чудовищной цифрой! Сравните с этим бед­ствием мировую войну, унесшую девять миллионов! И подумайте, какое значение в жизни человечества при­обретает та скромная профессия, которой мы отдаем наши силы!

В. А. Каверин: Открытая книга. Часть 2.