Он спрашивал о вас, вдруг

Он спрашивал о вас, вдруг

Открытая книга - В. А. Каверин

-    Куда же он девался, не пойму, - оглядываясь, гово­рил между тем Митя. - Мы только что поздоровались, и Николай Васильевич объявил мой доклад. Я ничего толком и спросить не успел! Даже не знаю, где он оста­новился. Он спрашивал о вас, - вдруг вспомнил Ми­тя. - Я же ему сказал, что вы на съезде, даже показал вашу записку. Неужели он не подошел к вам?

-    Нет.

Я прошла вперед.

Митя догнал меня - это было на лестнице - и загля­нул в лицо:

-    Вы что-то скрываете от меня?

-    Да нет же!

-    Ну, так он ждет нас в вестибюле!

Но в вестибюле было пусто. Только Машка, стояв­шая перед зеркалом, небрежно накинула макинтош на плечо и вышла, послав мне равнодушно-пренебрежи­тельный взгляд.

-    Ну, значит, он пошел прямо ко мне, - сказал Митя. -

Он знает, что я живу в «Европейской».

Было еще совсем светло, когда мы вышли из Фи­лармонии. Давно пора было кончиться белым ночам, и коренные ленинградцы считали, что они уже кончи­лись. Но на улицах был еще неопределенный, рассе­янный свет белых ночей, всегда казавшийся мне ка­ким-то тревожным.

-   Он очень похудел, вот что меня огорчило! Глаза огромные, шея тонкая, ежик торчит! Мне показалось, что он чем-то расстроен. Я спросил, и он ответил, что нет.

У подъезда «Европейской» стояли, громко разгова­ривая, врачи; один из них окликнул Митю, он отозвал­ся, но не остановился, показав очень вежливо, что он не один.

-   Простите, Танечка, я подойду к портье.

Портье сказал, что Митю спрашивали, но давно, днем, часа в четыре.

-   Что за вздор! Куда же пропал Андрей?

-   Может быть, он ждет вас в номере?