СТАРАЯ ИСТОРИЯ

СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Открытая книга - В. А. Каверин

Он коротко засмеялся и двинулся дальше, а мы остались стоять. Нельзя даже сказать, что мы обиде­лись, - это было что-то совсем другое. Как будто про­пасть открылась между этим человеком и нами и на том краю он стоял и грозился - кому, за что? Девочкам, которые шли домой после бала и просто расшалились, потому что никто, разумеется, не верил в это смешное гаданье!

Давно исчезла вдали угловато шагающая фигура, давно мы говорили о другом, а в душе все оставалось неприятное чувство, точно в темноте новогодней ночи мы наткнулись на что-то скользкое, упругое, мимохо­дом ужалившее нас и проскользнувшее мимо.

СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Я не торопилась проснуться, потому что день Ново­го года всегда был какой-то нескладный. Но мне почу­дилось, что надо мной говорят о Лоренцо Великолеп­ном, и хотя я знала, что еще можно спать и спать, глаза открылись сами собой. Да, говорят! Правда, не о Ло­ренцо Великолепном, но все равно это был голос Ра­евского - вот что меня поразило.

Еще минуту я лежала прислушиваясь, потом вскочи­ла и между створками ширмы увидела отца, который стоял перед кем-то, склонив голову набок и потирая ру­ки.

-   Таня, а ведь тебя ждут, - сказал он, услышав, что я проснулась.

-   Меня?

-   Да. Виноват, как имя-отчество?

-   Сергей Владимирович.

-   Вставай, вставай, ленивица, - фальшивым голо­сом сказал отец. - Сергей Владимирович, может быть, угодно чаю?

У меня дрожали руки, когда я одевалась, и в голове вдруг начало шуметь от волнения. Раевский пришел ко мне? Это еще что за новости? И с какой стати отец го­ворит таким фальшивым голосом и так противно поти­рает руки?