Странный, дикий пейзаж с какимито

Странный, дикий пейзаж с какимито

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Нужно есть, доктор, - пробурчал он и сунул в кон­сервы чайную ложку, - иначе все равно никому не по­можете, только сами сыграете в ящик.

Странный, дикий пейзаж с какими-то деревья­ми-кривулями раскинулся перед нами, холодно окра­шиваясь лучами бледного солнца. Но картины приро­ды в этот день очень мало интересовали меня.

Все время, пока мы шли, я говорила, что от В-ска - очевидно, это городок был В-ск - до Анзерского поса­да больше ста километров и что достать машину будет трудно или даже почти невозможно. Летчик логично сказал, что в таком случае придется добираться пеш­ком, верхом или на телеге. Но я опять набросилась на него, и он покорно умолк, покряхтывая - ящики были тяжелые - и посасывая потухшую трубку.

На окраине В-ска мы постучались в первый попав­шийся дом, и хозяйка, красивая, молодая, с длинной косой и голубыми глазами, напоила нас молоком, а по­том сказала, что в городе только две машины: одна - горсоветовская, а другая - милицейская, которую нам все равно не дадут.

-   А если и дадут, не проедете, миленькие, не про­едете.

-    Почему?

-    Анзерка разлилась. Может, ходит карбас, милень­кие, а может, не ходит.

Летчик беспокоился насчет «аврухи», но я оставила его стеречь мои ящики и отправилась в горсовет.

.Черная собака, выбежав из подворотни, броси­лась мне в ноги, я невольно вскрикнула, отшатнулась. Потом снова пошла, но вдруг почувствовала такую усталость, так захотелось лечь прямо на хлюпающие доски панели, что пришлось сделать усилие, чтобы на­чать думать о чем-нибудь другом.

И я стала думать: как это смешно, что до сих пор я чувствовала себя превосходно, а теперь стало казать­ся, что ничего не случится, если я немного полежу на панели. Но эта смешная мысль почему-то не рассме­шила меня.