Теперь вам представляется возможность оказать

Теперь вам представляется возможность оказать

Открытая книга - В. А. Каверин

Очевидно, я вышла из-за ширмы с очень гордым ви­дом, потому что Раевский усмехнулся. Мне захотелось убить его, когда я увидела эту усмешку. Но он вежливо встал и поклонился.

-   Здравствуйте, Таня, - сказал он. - Мы разбудили вас?

Я ответила холодно:

-   Ничего, пожалуйста

Раевский внимательно посмотрел на меня. Не знаю, угадывал ли он, что я его ненавижу, но на его полном лице с моргающими глазами появилось озабоченное выражение.

-   Я слышал, - начал он, - что вы хорошо знакомы с Павлом Петровичем Лебедевым, которому в Лопахине я прежде всего засвидетельствовал свое глубокое ува­жение. Теперь вам представляется возможность ока­зать ему большую услугу.

Он помолчал.

-   Эта история началась давно, в восьмидесятых го­дах прошлого столетия, когда не только вас, но и ме­ня разумеется, не было на свете. В эти далекие вре­мена жила-была знаменитая актриса, которую знал и уважал каждый образованный человек в Рос сии. Зва­ли ее Ольга Петровна Кречетова - без сомнения, вы слышали это имя?

-   Да, слышала.

Я не только слышала о Кречетовой, но много чита­ла. Например, в книге «Знаменитые актеры и актрисы» ей была посвящена целая статья, причем автор утвер­ждал, что Кречетова играла так хорошо, что драматур­ги писали для нее специальные роли.

-   Мне случалось видеть ее, когда она была уже по­жилой женщиной, - продолжал Раевский, - и могу ска­зать, что ее игра оставила незабываемое впечатление.

Более тридцати лет она играла на сцене Александрий­ского театра.

Отец слушал его, открыв рот - не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Видно было, что Ра­евский не просто нравился ему, но поразил в самое сердце. Я не выдержала наконец и, подойдя к нему сзади, сказала шепотом: