Теперь жду его от тебя.

Теперь жду его от тебя.

Открытая книга - В. А. Каверин

Страшное известие о крымском землетрясении до­неслось до Анзерского посада; в газетах каждый день стали появляться корреспонденции, фото, рассказы очевидцев. Андрей тревожился о судьбе своего това­рища, работавшего в ялтинской больнице, и успоко­ился, лишь получив от него телеграмму. Трудно было предположить, что и в Ленинграде может произойти зе­млетрясение, и еще труднее, что мое присутствие мо­жет его предотвратить, но я, сама не зная почему, ста­ла торопиться домой.

Вот так-то обстояли дела, когда однажды вечером в баньку, где, надев на ночь халатик, я переписывала свою работу, быстро зашел Андрей, положил передо мной письмо, сказал каким-то глухим голосом «спокой­ной ночи» и вышел. Сперва я подумала, что это пись­мо из Ленинграда, Нет, на конверте было только напи­сано: «Тане». Я разорвала конверт.

"Милая, хорошая, дорогая Таня, мне страшно не только солгать тебе, но даже подумать о том, что ты можешь мне не поверить, - вот почему я не хочу уве­рять, что всегда любил тебя, еще в Лопахине, хотя мне кажется, что любил. Я спрашивал себя: а если бы мы не знали друг друга с детских лет и здесь, в Анзер- ском посаде, встретились впервые? Что изменилось бы? Только одно! Я не терзался бы так долго, проверяя себя, боясь принять за любовь старую дружбу. Случа­лось, что я с испугом и изумлением останавливался перед этим чувством - мне казалось, что ты никогда не полюбишь меня. Но были и минуты неожиданного счастья, когда я был почти уверен, что не нужно ника­кого письма, что еще одно слово, и ты сама скажешь, что веришь в мою любовь и разделяешь ее. Но время шло, и наконец мне стало страшно, что ты уедешь, а мы так и не скажем друг другу этого последнего слова. Теперь жду его от тебя.