У меня к вам дело.

У меня к вам дело.

Открытая книга - В. А. Каверин

Что произошло между этой смертью и запиской Ни­колая Васильевича, которую я нашла на своем столе? Не знаю. «Прошу зайти», - было написано острым, крупным почерком, и Петя Рубакин, ничего не объяс­няя, тоже сказал, что профессор просил зайти.

.Он сердито горбился над географической картой и у него было недоумевающее лицо с надутыми губами, когда я вошла в кабинет.

-   Садитесь. У меня к вам дело. Вы слыхали когда-ни­будь о таком селе - Анзерский посад?

Мне смутно вспомнилось, что Анзерский посад где- то на севере, на одной железной дороге с Лопахином, но очень далеко. Я так и сказала.

-   Вот, мой друг. Это более трехсот километров от же­лезной дороги. На карте есть - взгляните. А в энци­клопедии нет. Так вот, нужно доставить в этот посад дифтерийную сыворотку. Почему ее не оказалось на месте? Почему нельзя доставить из Архангельска? Не знаю. И еще одно почему.

Он сердито почесал поросшую детским пушком го­лову и с унылым видом, но внимательно посмотрел на меня.

-   Почему я хочу, чтобы это сделали вы?

Откровенно говоря, мне самой захотелось задать

ему этот вопрос.

Только что я начала летнюю практику в Свердлов­ской больнице, а на кафедре снова стало получаться что-то «непонятное, но интересное», как сам же Нико­лай Васильевич сказал третьего дня. Мой милый адре­сат, которого я просила забыть обо мне до весны, в первый же солнечный день прислал телеграмму: «Та­ня, весна!» А теперь кончался июнь, и мы условились в ближайший выходной день поехать на море, в Се- строрецк, а вечером - в театр. Я волновалась за Нину: ей только что объяснился в любви Васька Сметанин, и она уверилась, что «теперь-то уж это, без сомнения, серьезно». Но, кроме всех этих веселых и, в общем, не­обязательных дел, было одно важное: Леша Дмитриев просил меня зайти к нему, и я догадывалась, что он бу­дет говорить о том, что у меня слишком много времени уходит на академическую работу. Лена Быстрова, ко­торая была в курсе дела, в ответ на мой вопрос, о чем пойдет речь, ответила загадочно: "И об этом. "