В это время пришел Маяковский.

В это время пришел Маяковский.

Открытая книга - В. А. Каверин

Но, конечно, самое интересное, что происходило в общежитии, это были диспуты на современные темы.

Один из них запомнился мне навсегда, потому что в тот вечер к нам приехал знаменитый поэт Маяковский.

Диспут назывался «Искусство и утилитаризм» или что-то в этом роде - в общем, нужно было решить, совместимо ли искусство с утилитаризмом или несо­вместимо. Первую точку зрения - совместимо! - защи­щал критик - не помню фамилии, кажется, Корочкин, красивый, полный молодой человек в очках, говорив­ший круглыми, законченными фразами, как бы таяв­шими в ушах, так что в результате от них решитель­но ничего не оставалось. Вторую точку зрения - несо­вместимо! - защищал черный, тоже красивый, с горя­щими черными глазами критик Лурье, говоривший не­обыкновенно быстро и употреблявший множество ино­странных слов. Критики сидели на эстраде за двумя маленькими столиками друг против друга и говорили по очереди. Сперва этот спор показался мне довольно забавным, главным образом потому, что почти каждую фразу они начинали одинаково: "Считаю своим долгом заметить, что уважаемый коллега. " - и мы держали пари, сколько еще раз будет сказана эта фраза. Но по­том мы соскучились, и столовая, в которой происходил диспут, стала быстро пустеть. В это время пришел Ма­яковский.

Он остановился в дверях, такой большой, широко­плечий, что при первом взгляде на него показалось естественным, что именно он написал «Левый марш».

Опустив голову, он послушал сперва одного критика, потом другого - и улыбнулся: должно быть, ему ста­ло смешно, что они сидят за двумя столиками и так длинно, вежливо называют друг друга. Он пришел с ка­кой-то женщиной, на которую мы все посматривали, - было очень интересно, кто это: его жена? сестра? Жен­щина сразу же стала что-то говорить ему шепотом, и он должен был наклоняться, чтобы услышать ее с вы­соты своего огромного роста.