В конце концов я всетаки

В конце концов я всетаки

Открытая книга - В. А. Каверин

В конце концов я все-таки кое-чему научилась. Но дифтерийная палочка почему-то не хотела терять сво­их ядовитых свойств. Не хотела - в то время как имен­но это и было моей главной задачей.

Разумеется, я знала, кто мог бы помочь мне, - Ни­колай Васильевич! Но он даже не подходил ко мне, а когда я, едва увидев его, бросалась к нему с готовым вопросом, делал равнодушное лицо и поспешно про­ходил мимо. Все-таки я спросила, какую литературу он рекомендует для моей работы. Он лукаво усмехнулся

и сказал:

-    Читайте «Дон-Кихота».

Что это значит? Расстроенная, я отправилась в ла­бораторию, и Петя Рубакин, смеясь, объяснил мне, что у «Николая Васильевича такая метода».

Так или иначе, выход был только один: работать. И я работала, стараясь отогнать от себя печальные сомне­ния, мучившие меня, как повторяющийся, утомитель­ный сон.

В этот вечер из лаборатории я отправилась к Нине, не застала ее и решила дождаться: мне хотелось пе­реночевать у нее.

Обычно в десятом часу за стеной происходило чте­ние - хозяйка читала внуку «Войну и мир». Но сегодня было тихо, как будто нарочно для того, чтобы я могла спокойно подумать: что же, собственно, случилось со мной?

Ничего особенного! То же самое, что произошло в тот печальный день, когда режиссер из Института экранного искусства сказал мне, что я могу стать кем угодно - математиком, инженером, педагогом, но акт­рисой - даже очень плохой - никогда!

«Но ученым, даже очень плохим, - могла я приба­вить теперь, - никогда!»

.Очень не хотелось вставать, но я все-таки встала, надела Нинин халат и уселась за стол. Мне нужно бы­ло написать несколько писем, Я сосчитала на пальцах