В общем, вы хотите знать

В общем, вы хотите знать

Открытая книга - В. А. Каверин

чтобы не заплакать.

«Позвонить Мите - вот что нужно сделать прежде всего, - думала я, лежа на диване и рассматривая этот верстачок, на котором так и остались лежать какие-то планки. - Но ведь это же значит, что я должна расска­зать ему об отце? Да, должна. Как бы это ни было труд­но».

-    «Европейская»? Номер сто пятый, пожалуйста. Дмитрий Дмитрич?

-    Да.

-    Говорит Таня Власенкова, - сказала я, чувствуя, что готова убить себя за свой неуверенный голос. - Дмитрий Дмитрич, вы можете думать обо мне что угод­но. Но вот что: сегодня приехал из Лопахина мой отец. И он рассказал мне. В общем, вы хотите знать прав­ду?

-    Да.

-    Тогда мы должны встретиться.

Он ответил не сразу. Еще мгновенье, и я бы бросила трубку.

-    Хорошо. Где и когда?

-    Где угодно.

-    Может быть, в Летнем саду?

-    Очень хорошо. В девять часов, у памятника Кры­лову.

Мальчишки-газетчики на разные голоса распевали: «Вечерняя Красная газета!», солнце садилось, жаркий летний день остывал над Невой, когда я отправилась на свидание с Митей.

«Кулачный бой у Народного дома! - кричали газет­чики. - На скамье подсудимых - атаман по прозвищу Турман!»

Митя ждал меня. На скамейке вокруг памятника Крылову были заняты все места, и он прохаживался поодаль. Он был прекрасно, даже франтовато одет: в светлом костюме, с нарядной кепкой в одной руке, с палкой - в другой. Забыла сказать, что я тоже в этот день взяла у портнихи свой новый костюм - длинный жакет в талию и короткую юбку.

-    Вчера мне следовало подумать, что вам будет трудно встать на объективную точку зрения в нашем споре с Глафирой Сергеевной. - Эту фразу, но только одну, я приготовила с ночи. - Но я не сразу нашла объ­яснение тому, что письма оказались изданными. Это поразило меня.