В следующий раз прошу звонить.

В следующий раз прошу звонить.

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Послушай. - сквозь зубы почти простонал Митя.

Раевский встал и запахнул халат. Лицо его как-то

двинулось, лоб разгладился.

-   Ну-с, прошу поторопиться, - грубо сказал он. - Не следует думать, что у меня нет других дел, кроме того дела государственной важности, с которым вы изволи­ли явиться ко мне. В следующий раз прошу звонить. Я по телефону постараюсь разъяснить, как в подобных случаях действуют опытные шантажисты. Эх вы, шан­тажисты-активисты! - сказал он злобно и засмеялся. - Комсомолия, культсмычка! Красные спецы!

Митя встал, заложив руки за спину, и прошелся по комнате размеренными шагами. У него было задумчи­вое лицо с полуопущенными веками. Осторожно оги­бая мебель, он подошел и ударил Раевского палкой.

Потом он рассказывал, что боялся этого с первой минуты. Он старался не думать о палке, не смотреть в ее сторону. Даже взмахнув ею, он еще надеялся, что, может быть, удастся все-таки не ударить. Напрасная надежда! К счастью, палка скользнула, и удар пришел­ся по плечу.

Я крикнула: «Митя!» - бросилась к нему, схватила за руки.

Потом я увидела, что Раевский почему-то ползет на четвереньках, вздрагивая и хватаясь за ножки кресел, а Митя, закусив губу, крутит палкой над его головой, прицеливаясь в трюмо, украшенное перламутровыми цветами. Это трюмо он сперва проткнул, а потом се­рией коротких ударов, как говорят о фехтовальщиках, выбил из рамы. Давешняя старуха с криком ворвалась в комнату, за ней худенькая черная женщина в кимоно, которая молча прыгнула на Митю, как кошка, так что он должен был осторожно скрутить ей руки и посадить на диван.

-   Таня, пошли, - коротко сказал он.