Вам сколько лет двадцать?

Вам сколько лет двадцать?

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Ну-с, сударыня?

Я знаю, что нужно сказать: «Профессор, я интере­суюсь микробиологией с детства. Позвольте мне рабо­тать на вашей кафедре».

Но вместо этих убедительных, давно заученных слов я говорю: «... Ав-ва-ва».

-   Что такое?

В первый, но далеко не в последний раз я слышу, как Заозерский смеется. И что это за добродушный, оглу­шительный смех!..

На всю жизнь запоминается мне разговор, в кото­ром на самые важные в моей жизни вопросы я отвечаю только «да» или «нет».

-   Ясно ли вы представляете, что вас ожидает в даль­нейшем? Вы, может быть, думаете, что наука - это легкое дело? Это, сударыня, годы труда, самоотвер­женного и незаметного! Да что там годы - вся жизнь! Это отчаянье, когда вдруг убеждаешься, что десятки опытов пропали напрасно. Когда из этих опытов дру­гой ученый делает вывод, который прошел мимо тебя. Вам, например, кажется, что вы умеете думать?

-   Да.

-   Сомневаюсь.

Он смотрит внимательно, добродушно, лукаво.

-    Думать - это упорно исследовать предмет, подхо­дить к нему с той и с другой стороны, собрать все до­воды в пользу того или другого мнения о нем, устра­нить возражения, признать пробелы там, где они есть, и доказать, что их нет там, где находят другие. Вот это вы умеете?

-    Нет.

-    А хотите заниматься наукой! А замуж пойдете? Вам сколько лет - двадцать? Пройдет еще два или, самое большое, три года, и все науки в мире покажут­ся вам просто вздором в сравнении с привязанностью любимого человека.

-    Нет, нет!

Он улыбается, теребит бородку - доволен.

-    Ну что ж? Тогда по рукам?

-    Да, да.