Весь первый курс я прожила

Весь первый курс я прожила

Открытая книга - В. А. Каверин

Это были люди разных возрастов и даже поколений

-   медики, ушедшие на гражданскую войну и вернувши­еся в институт после перерыва (у некоторых были де­ти, игравшие на дворе, пока училась мама), и молодые люди, только что окончившие среднюю школу. Это бы­ли фельдшеры - пожилые люди, всю жизнь мечтавшие о высшем образовании и теперь сменившие свое проч­ное положение в украинских, сибирских, уральских де­ревнях и селах на шаткую, необеспеченную студенче­скую жизнь. Это были дети интеллигенции, главным образом, молодежь из крестьянских и рабочих семей - словом, люди настолько разные, что иногда казалось даже странным: какое чудо могло объединить их в од­ной аудитории, лаборатории, в одной комнате студен­ческого общежития?

Весь первый курс я прожила у Нины, и, кажется, только потому, что у нас не было ни одной свободной минуты, мы не замерзали в этой комнате, отапливае­мой паровым утюгом.

Нина училась в консерватории и служила там же, в пожарной охране, так что ей часто приходилось оста- ваться на ночные дежурства. А я - чем я только не занималась! Гурий достал мне работу в издательстве «Маяк»: для нового календаря нужно было найти под­ходящие антирелигиозные произведения в стихах и в прозе на каждый праздничный день, придумать имена и т. д.

К сожалению, мне достался не весь календарь, а только конец февраля и половина апреля. Антирелиги­озных произведений было мало, и я предложила заме­нить их естественнонаучными, объясняющими некото­рые явления природы - гром, молнию и тому подобное. Эти «произведения» я написала сама, легко разобрав­шись, к своему изумлению, в книгах, которые еще со­всем недавно казались мне очень трудными. Очевид­но, лекции старого доктора не пропали даром.