Вот она Не в знании

Вот она Не в знании

Открытая книга - В. А. Каверин

Снова случайность? Но Андрей, который, быть мо­жет, лучше всех в Советском Союзе умел разгадывать эпидемиологические загадки, прекрасно понимал, что двух совершенно подобных случайностей не бывает и что нужно причину искать там, где скрещиваются пути заболевших. Но пути их не скрещивались - ни на ра­боте, ни в жизни.

-   Ты понимаешь, не могу понять, что произошло. Я проследил каждый час жизни этого швейцара и даю те­бе слово. Это совершенно необъяснимо - почему за­болел он, а не швейцар из соседнего дома.

Но вот - это было совсем недавно - в институт при­ехал важный гость, сотрудник иностранной миссии, ин­тересовавшийся достижениями советской науки. Он не заходил в лабораторию Андрея. Он только прошел по коридору, вдоль стены, за которой находился вива­рий, - и через установленный срок заболел сыпным ти­фом.

-   Тяжелым?

-   Да, - потирая ладонью лоб, отозвался Андрей. - Очень тяжелым.

Нарком назначил комиссию, и дело - по многим при­чинам - сразу приняло дурной оборот.

Институт профилактики был одним из тех науч­но-производственных институтов, которые Нарком- здрав в течение многих лет пытался передать Ака­демии наук, упорно отказывавшейся от этого сомни­тельного подарка. Вечно в нем что-то не ладилось: то он перестраивался, то объединялся. Постоянно меня­лись директора. Среди научных сотрудников были лю­ди, стремившиеся лишь к одной цели - стать кандида­том, а впоследствии (если удастся) доктором наук. По­говорка, поразившая меня своей откровенностью (ко­гда я услышала ее впервые), родилась, мне кажется, в стенах именно этого института. Вот она: «Не в знании сила, а в звании». Недаром же Институт профилактики и иммунитета называли «кузницей диссертаций»!

В. А. Каверин: Открытая книга. Часть 4.