Вот уж действительно елейный удав!

Вот уж действительно елейный удав!

Открытая книга - В. А. Каверин

В-третьих, я поняла, что невольно попала в круг ка­ких-то сложных, запутанных отношений. Это чувство­валось и в том, что гость говорил слишком неторопли­во, и в том, что Митя почти откровенно ждал, когда он уйдет, и в том, что Глафира Сергеевна делала вид, что не замечает Митиного недовольства, хотя оно было бу­квально написано на его сердитом лице. Вообще все притворялись, но особенно Глафира Сергеевна, кото­рой нужно было еще показать, что она с глубоким рав­нодушием относится к тому, что некая Татьяна Петров­на сидит в углу, терпеливо ожидая окончания разгово­ра, «Зачем явилась ко мне эта мерзкая девчонка в вы­цветшей жакетке, в заштопанных чулках? О чем соби­рается говорить со мной? Неужели об этом?» Я была готова прочитать ее мысли.

Между прочим, чулки были заштопаны выше колен, но я все время чувствовала эти местечки, точно были заштопаны не чулки, а ноги.

Гость все говорил, вежливо, длинно и льстиво, - так преувеличенно льстиво, что я даже подумала, что он смеется над Митей. По-видимому, это был один из ми­кробиологов, приехавших на съезд, но, как и Львовы, за две недели до съезда. Эти две недели - так я поня­ла из прощальных, незначительных фраз - решено бы­ло посвятить осмотру Ленинграда, в котором Глафира Сергеевна еще никогда не была.

-   Зачем он приходил? - сердито спросил Митя, когда за гостем наконец захлопнулась дверь. - Ведь ты зна­ешь, что я не выношу этого святошу. Вот уж действи­тельно «елейный удав»! Кстати, Заозерский только что сказал, что он собирается выступить против меня на съезде.

Глафира Сергеевна пожала плечами.

-   А ты можешь представить, что я узнала об этом прежде тебя? И пригласила Крамова именно для того, чтобы.