Впервые за последние три года

Впервые за последние три года

Открытая книга - В. А. Каверин

Дифтерийная палочка по-прежнему отказывается терять свои ядовитые свойства, работа не клеится, и, думая о ней днем и ночью, на лекциях и практических занятиях, на кафедре и на заседаниях предметной ко­миссии, я вспоминаю наконец, что старый доктор в од­ной из лекций упоминал о подавляющем действии экс­тракта печени на возбудители сибирской язвы. Впер­вые за последние три года я нахожу среди лопахинских дневников и писем записи лекций Павла Петровича, нахожу и принимаюсь за чтение.

Это были три самодельные тетради, сшитые из жел­той ломкой бумаги, на которой в двадцатом году печа­тались протоколы лопахинского Уполитпросвета. Ла­тинские слова были записаны русскими буквами, а на полях здесь и там разбросаны рисунки, по которым не­трудно было заключить, что мысли слушательницы то и дело уходили за тридевять земель в тридесятое цар­ство. Среди рисунков особенно часто попадался про­филь не то негра, не то Гурия Попова. Словом, по все­му было видно, что слушательница меньше всего ду­мала о том, что придет время, когда она будет тща­тельно восстанавливать нить, ведущую от одной лек­ции к другой и как бы тонко обводящую границы тео­рии.

Правда, по этим записям трудно было назвать воз­зрения Павла Петровича законченной научной теори­ей. Но мечниковская идея микробного антагонизма бы­ла разработана старым доктором с новой и неожидан­ной точки зрения. В одной из лекций была дослов­но записана мысль Мечникова о «благодетельных ми­кробах, оберегающих нас от болезнетворных». Одна­ко Павел Петрович утверждал, что «благодетельные силы» нужно искать не только в микробном мире, а в организме человека, животных, насекомых, - силы, которые развились в процессе борьбы за существова­ние на протяжении тысячелетий. Вероятно, он зани­мался этим вопросом очень давно, еще в ту пору, когда был преподавателем Московского университета, пото­му что в лекциях приводил примеры из своих старых работ. Среди них был и тот, который вдруг - и, кажет­ся, без всякого повода - припомнился мне: о действии экстракта печени на возбудители сибирской язвы. И не только язвы, но и сапа - это в особенности пора­зило меня. Опыты после многократных лабораторных испытаний были поставлены на животных и прошли, как утверждал Павел Петрович, с успехом.