Я едва справилась со слезами.

Я едва справилась со слезами.

Открытая книга - В. А. Каверин

Я села на скамеечку, и он молча положил на мое пле­чо дрожащую руку.

-    Не правда ли, ведь остаться здесь одному было бы еще тяжелее?

Какое-то усилие прошло по лицу Павла Петровича, точно комната еще кружилась перед его глазами и нуж­но было остановить комнату, чтобы услышать, о чем я

говорю.

-    Сегодня ночью я не спал, все думал, - сказал он наконец. - Ведь это очень странная вещь - сознание, что ты не можешь освободиться от вызванных тобою духов.

Он вовсе не бредил - напротив, с каждой минутой голова становилась яснее.

-    Болезненное чувство, что пройдет год или два по­сле выхода труда и твоя идея начнет жить самостоя­тельно, и - кто знает! - пойдет такими путями, которые ты не предвидел. - Он промолчал. - И не одобряешь.

Я поняла, что речь идет о его теории, то есть, что, если он умрет, теорию не поймут или станут развивать в ложном направлении. У меня сердце томилось от не­возможности помочь ему, утешить, а он и не думал о себе! Я едва справилась со слезами.

Только теперь я заметила на столе распечатанный конверт, лежавший отдельно, в стороне от журналов и книг, точно в нем заключалось что-то холодное, опас­ное - то, над чем еще нужно было подумать. Взгляд Павла Петровича, усталый, но спокойный, остановил­ся на нем, и я вдруг поняла, что это ответ от Т. - же­ланный ответ, на который старый доктор так надеялся и от которого ждал так много!

-    Павел Петрович. вы сегодня получили это пись­мо?

Он кивнул.

-   Это пишет вам Т.?

-   Нет, - отвечал старый доктор

Он опустил голову, вздохнул и замолчал - так надол­го, что мне стало страшно, и я тихонько коснулась его руки.