ЗАБОТЫ

ЗАБОТЫ

Открытая книга - В. А. Каверин

Не помню, что я сказала, - кажется, просто «Ан- дрей!», а он «Таня!». Потом он бросился ко мне и обнял

-   так крепко, что даже немного приподнял над полом. Мы поцеловались и стали что-то быстро, бессвязно го­ворить друг другу. Вдруг он сказал прерывающимся го­лосом: «Не забывай!»

И побежал по лестнице. Я бросилась к себе, хоте­ла подарить ему что-нибудь на память, не нашла, то­ропливо спустилась вниз. Пролетка уже заворачивала на Спуск, и извозчик высоко поднимал вожжи, готовясь придержать копя.

ЗАБОТЫ

Это была трудная зима. Вокруг Лопахина в лесах по­явились банды, остатки «зеленых», и против них при­ходилось вести настоящую войну, с облавами и заса­дами. Комсомольцы не были мобилизованы, но многие пошли добровольно, потому что воинская часть, сто­явшая в Петрове, к тому времени была переброшена и милиции не хватало. Я тоже хотела записаться, но девушек не принимали. В общем, банды были ликви­дированы в несколько дней, и наши ребята вернулись благополучно, а из заводских погиб Шура Власов, тот самый петроградский комсомолец, который был чле­ном заводского управления.

В середине года был назначен новый директор, по­разивший нас, между прочим, тем, что с первого сло­ва предложил комсомольской ячейке, прежде чем ре­шать международные вопросы, навести порядок в соб­ственном доме, а именно: вымыть полы и стены, почи­нить и покрасить парты. Потом он объявил, что глав­ная задача школьника заключается в том, что он дол­жен учиться, и хотя на собрании всего коллектива раз­дались голоса, что таким образом можно скатиться к старой, дореволюционной школе, в которую тоже ходи­ли, чтобы учиться, точка зрения нового директора по­бедила, и начались регулярные занятия в две смены согласно расписанию, вывешенному в раздевалке.

В. А. Каверин: Открытая книга. Часть 1.