Загадочно улыбаясь, меня поздравляют Судьба!

Загадочно улыбаясь, меня поздравляют Судьба!

Открытая книга - В. А. Каверин

С трудом вспоминаю я два или три месяца, проле­тевших после смерти Павла Петровича до моего отъ­езда. Должно быть, от его старого сердца начиналась дорожка ко многому, чем я дорожила в Лопахине, по­тому что теперь, когда эта дорожка потерялась в снегу, завалившем Павскую гору, все стало скучно, и с одной мыслью - скорее, скорее! - я начала готовиться к отъ­езду.

Так проходят выпускные экзамены - скорее, скорее!

В райкоме комсомола мне выдают документ, кото­рый можно назвать как угодно: характеристикой, реко­мендацией, путевкой, но который больше всего похож на ультиматум с требованием немедленно принять ме­ня в Институт экранного искусства.

У меня нет туфель, и в Уполитпросвете - странное совпадение! - вдруг устраивается лотерея на прекрас­ные туфли «Скороход» с модными острыми носками. Я беру всего два билета и, к своему изумлению, вы­игрываю туфли, без которых ума не могла приложить, как уехать. Загадочно улыбаясь, меня поздравляют: «Судьба!» С подступившими к горлу слезами я беру этот «подарок судьбы».

Мария Петровна и Надежда Петровна сообща шьют мне платье - на каждый день, но чтобы не стыдно бы­ло надеть его в театр, в гости, причем Мария Петровна берет на себя теоретическую, а Надежда Петровна - практическую сторону дела. Сообща они пекут мне в дорогу пирожки с луком - вкуснее лопахинских пирож­ков с луком я ничего и никогда не ела. Сообща стре­мятся дать мне в дорогу банку с грибками, и насилу удается мне убедить их, что эти грибки мы съедим бу­дущим летом по случаю моего возвращения. Скорее, скорее!

Каждый вечер отец приходит ко мне - я ночую у Ма­рии Петровны - и робко садится на краешек кресла. Я вижу, что ему хочется поговорить со мной, - о чем? В сотый раз я прошу его поберечь чемодан с бумагами старого доктора, и отец обещает, что в случае любо­го бедствия - пожара, землетрясения, войны - прежде всего будут спасены эти бумаги. Но вот что, оказывает­ся, беспокоит его больше всего: клад. Какой-то амур­ский спиртонос перед смертью сказал отцу, где нахо­дится клад: «на острове против станицы Иннокентьев­на». Так вот, если отец найдет клад, по какому адресу мне выслать половину?