Доказательная медицина

За последнее десятилетие значительно выросла роль одного из направлений здравоохранения - доказательной медицины. Это понятия является сравнительно новым для нашего государства, хотя его принципы были сформированы еще 150 лет тому назад во Франции. В то время медицина имела довольно слабую связь с научным миром, и наибольший интерес для врачей представляла информация о патофизиологических механизмах. Поэтому если все-таки найти причину болезни удавалось, то лечении заключалось именно в ее устранении. Такие методы позволяли эффективно бороться с инфекциями, а также иными причинами заболеваемости и смертности населения того времени. Благодаря внедрению данного метода в Америке, в странах Европы и СССР в двадцатом веке удалось существенно поднять уровень средней продолжительности жизни.

По мнению многих специалистов и аналитиков, начиная с 1970 года прогресс системы здравоохранения тогдашнего Советского Союза остановился. В то время как американцы, благодаря существенным финансовым влияниям, сумели достичь определенных успехов в данной области. Например, начали проводить оперативные вмешательства, для восстановления коронарного кровотока в миокарде, которые значительно облегчают симптомы ишемической болезни сердца.
Доказательная медицина не является заменителем клинического суждения. Чаще всего пациенты, чьи истории болезней приводятся в качестве примера в опубликованных исследованиях, отличаются от реально встречающихся больных на столько, что врач просто вынужден действовать по-своему. Существует также категория пациентов, которые отдают предпочтение определенному виду лечения, несмотря на убеждения врачей об эффективности альтернативных видов терапии.
Однозначно можно утверждать только о том, что во врачебной практике нельзя односторонне опираться только на собственный опыт, или на предписанные протоколами нормы, это всегда должно быть обдуманное, взвешенное и соответствующее конкретной ситуации решение. Один из основных постулатов доказательной медицины утверждает, что нужно с максимальной осторожностью и критичностью подходить к каждому врачебному предписанию.