Лекарства и пища

Есть люди, которые не болеют вообще. Им можно только позавидовать, т.к. принимать лекарства им не надо. Но есть и люди с хроническими заболеваниями, которые только и живут на медицинских препаратах. А для того, чтобы лекарства давали нужный эффект, необходимо знать, как и когда их правильно принимать.

На эффект принимаемого препарата влияют не только доза лекарства, возраст пациента, пол больного. Нужно также учитывать и прием пищи. И желудочный сок, и все ферменты пищеварительного тракта оказывают влияние на принимаемые лекарства, и вступают во взаимодействие с ними. Врач, выписывая тот или иной препарат, всегда рекомендует, когда его лучше принимать. В инструкциях к лекарствам тоже написано о правилах приема. Но пациенты часто на это не обращают внимания, что приводит к нежелательным последствиям.
Что же происходит в желудке в разное время после приема пищи? Когда желудок пустой, в нем находится минимальное количество желудочного сока. Это состояние называют «натощак». Когда приближается время еды, количество желудочного сока увеличивается, а соответственно растет в нем и содержание соляной кислоты. Особенно обильно желудочный сок выделяется при приеме пищи. Когда пища поступила в желудок, происходит нейтрализация желудочного сока. Через 1-2 часа после еды количество желудочного сока опять возрастает, т.к. он помогает переработке пищи. Особенно после еды увеличивается кислотность в желудке, если человек употреблял жареное мясо или черный хлеб.
Все процессы, происходящие во время пищеварения, и оказывают влияние на прием лекарств. Соответственно этому препараты принимают натощак, во время еды и после нее. Перед едой очень хорошо применять отвары, настои, настойки и тому подобное. Они содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока могут разрушаться и переходить в негативную форму. Также, натощак, целесообразно принимать препараты кальция. Во время еды лучше усваиваются поливитаминные препараты. А все лекарства раздражающего действия на желудок, употребляют после приема пищи.
Есть, конечно, лекарства, прием которых не зависит от приема пищи. Но не только действие желудочного сока оказывает воздействие на прием препаратов. Состав самой пищи тоже влияет на процесс действия лекарств. Жиры уменьшают выделение желудочного сока и снижают всасывание и эффект действия некоторых лекарств. Но бывают случаи, когда наоборот жирная пища необходима, например, для повышения всасывания жирорастворимых лекарств. При приеме антибиотиков, не стоит увлекаться углеводной пищей. Чтобы избежать проблем и получить желаемое действие от приема лекарств, необходимо принимать их только в то время, которое указал врач или прописано в инструкции.