Медицинское страхование

На сегодняшний день в мире существует три основных организационных структуры здравоохранения:
1) Структура в странах с медицинским страхованием. Финансирование медицинских учреждений происходит в основном за счет фондов медицинского страхования. Такая система имеет место в Израиле, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Скандинавских и Западноевропейских странах.
2) Частная система (США).
3) Государственная структура - особо выражена в Португалии, Италии, Ирландии, Великобритании.
В некоторых государствах медицинское страхование входит в общее социальное страхование (Швейцария, Франция, Япония).

Проанализировав опыт множества из них, в Российской Федерации была выбрана модель страхования, которая в большей степени напоминает модель Скандинавских стран.
Предпосылками для принятия закона о медицинском страховании были:
- бесплатная бюджетная медицина, которая автоматически привела к росту обращаемости за медицинской помощью;
- параллельно с ростом обращаемости увеличилось также количество врачей, число медицинских услуг и объем проводимых исследований;
- недостаточность финансирования здравоохранения.
“Закон о медицинском страховании граждан РФ” вышел 28 июня 1991 года. Согласно его положениям цель медицинского страхования состоит в гарантировании, за счет накопленных средств, проведения профилактических мероприятий и оказания медицинской помощи гражданам при возникновении страхового риска. Медицинское страхование является видом личного страхования, при котором в роли объекта выступает здоровье человека и ценности, связанные с ним.
В Российской Федерации на законодательном уровне установлены две формы медицинского страхования - обязательное и добровольное. Они отличаются друг от друга качественными характеристиками и числом сторон, а также определенными правовыми и экономическими принципами. Обязательное страхование осуществляется на основе закона, при этом должно участвовать все население государства. Добровольное страхование осуществляется на основе договора или контракта, который может составляться на оказание всех или отдельных видов медицинской помощи (например, стоматологическая помощь, родовспоможение и так далее).