Любителям плавленого сыра

11.08.2012

Но не все так просто.

Плавленый сыр по праву можно назвать младшим братом твердого. Ведь ему всего около 100 лет (старшему несколько тысяч лет). А родился этот продукт в знаменитой молочной стране Швейцарии. Местным жителям надо было экспортировать сыр, а он при перевозке на большие расстояния портился. Вопросом, как продлить срок хранения продукта, озадачились ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер из швейцарского городка Тун. И в 1911 году они создали нежный плавленый сыр. Правда, запатентовали рецепт приготовления этого продукта американцы. Что касается России, то первый завод по производству плавленых сыров начал работу только в 1933 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков. И это неудивительно плавленые сыры пользуются большим спросом. Ведь это не только вкусный, но и полезный продукт.

В плавленом сыре большое количество высококачественного белка казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан). К тому же он практически не содержит углеводов всего 1-2% лактозы. А самое главное, сыр это кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, здоровье волос и ногтей.

Ищи на этикетке сыр

Прежде чем отправиться на кассу с яркой упаковкой плавленого сыра, внимательно ее изучи. На ней можно найти массу подсказок. Если на этикетке крупно написано слово сыр в любом сочетании сыр плавленый сливочный, сыр плавленый со вкусом грибов, то перед тобой правильный товар, который можно смело брать. Правда, на всякий случай пробегись по составу и убедись, что в нем нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога.

В последнее время производители нас радуют и разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если ты любишь такие добавки, обязательно проверь качество ингредиентов. Они должны быть натуральными. Кстати, плавленый продукт, сделанный на основе, например, маасдама или тильзитера, порадует тебя не только нежностью, но и знакомым вкусом твердого сыра.

Форма это содержание

Определившись со вкусом, реши, для каких целей тебе нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. В этом вопросе ориентируйся на упаковку. Ведь в определенном смысле для плавленого сыра форма это отражение содержания. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках идеальная форма для сэндвичей и запекания. Ну а треугольнички просто созданы для перекуса. Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку и можно наслаждаться любимым вкусом.

А самое главное плавленые сыры позволяют готовить недорогие и полезные блюда. Они хорошо сочетаются с грибами, салатом, зеленью, капустой, огурцами и другими овощами.

С первого взгляда...

Когда откроешь упаковку, обязательно убедись в том, что плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

Чтобы сыр не подсыхал, его нужно правильно хранить. Плотно заворачивай в фольгу или клади в пластиковый контейнер. Кстати, срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.