Любителям семечек

31.07.2012

Грызть семечки считается занятием неприличным и вредным. Главная страшилка для любителей пощелкать это аппендицит, который якобы напропалую косит всех, кто время от времени протягивает руки к заветному кульку.

На самом деле к возникновению аппендицита семечки никакого отношения не имеют. Однако кое-какие опасности грызунов все-таки подстерегают.

Первая и главная неприятность, которую могут доставить вам любимые семечки, это испорченные зубы. Когда вы беспрестанно лузгаете подсолнечник, вы повреждаете зубную эмаль.

А там и до кариеса недалеко.

Не стоит есть семечки и желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:

1/2 стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = 1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.

Так что, как говорится, решайте сами.

По зернышку

Однако далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от лишнего веса, ничего кроме пользы семечки вам не принесут. Ведь семечки и тыквенные и подсолнечные один из самых богатых ов ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семечки это:

Витамин Е защищает от ранних морщин и сердечных приступов.

Витамин А нужен для кожи и зрения.

Витамины группы В без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры.

Витамин D необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом.

Цинк без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета.

Магний нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете. А с точки зрения пользы семечки намного лучше никотина.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Не только семечки!

Лузгать можно не только семечки, но и орешки. Они тоже способны принести немало пользы вашему организму.

Фундук. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Грецкие. По содержанию витамина С они в несколько раз превосходят черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому незаменимы в сезон простуд.

Миндаль. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения.

Арахис. Замечательный фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и печени.

Фисташки. Фисташки полезны и тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем.

Кедровые. Снабдят организм огромным количеством витаминов и микро-элементов. Кедровые орешки укрепляют иммунитет, предупреждают ревматизм и подагру.

Кстати

Орехи против слабоумия. Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме.

Кроме того, люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.