Стресс, депрессия могут вызывать кожные заболевания

23.07.2012

Большое австралийское исследование подтвердило, что стресс и депрессия могут быть этиологическими факторами кожных заболеваний.

Консенсус состоял в том, что кожные заболевания настоятельно ассоциируются с психологическими трудностями и болезнями, - пишут доктор Паркер Меджин (Parker Magin) и коллеги (University of Newcastle in New South Wales) в августовском выпуске Archives of Dermatology. Но направление причинной связи не было хорошо изучено.

Используя данные Australian Longitudinal Study on Women's Health, авторы проверили предположения, что психологические факторы могут ускорить или усилить кожное заболевание.

Женщины в возрасте от 22 до 27 лет, включенные в исследование в 1996 году, были оценены относительно симптомов физического и ментального здоровья 3 раза: 9 688 женщин в 2000, 9 081 женщина в 2003, и 8 910 женщин в 2006 годах. В рамках этих обзоров, пациенток опрашивали, как часто они имели проблемы с кожей в предыдущем году.



Распространенность проблем с кожей составляла 24,2 %, 23,9 %, и 24,3 % в обзорах 2000, 2003, и 2006 годов, соответственно.

В целом, 6630 женщин отвечали на вопросы о проблемах с кожей при всех трех опросах, 523 (8,0 %) пациентки сообщили о проблемах с кожей при всех трех опросах, 803 (12,1 %) при двух опросах, и 1582 (23,9 %) - только однажды.

В моделях обобщенных оценочных уравнений существенная ассоциация наблюдалась между симптомами депрессии, но не беспокойством, и проблемами с кожей.

Значение этого исследования в том, что психологическая заболеваемость (депрессия и стресс) могут вызвать или ускорить развитие кожных заболеваний, - сказал доктор Меджин. Это повышает возможность психологических методов лечения и методов терапии, направленных на контроль стресса, и являющихся полезными для контроля или предотвращении рецидивов у пациентов с кожными заболеваниями.

Мы считаем, что связь заболеваний кожи и психических болезней требует дальнейшего изучения в продольных исследованиях. В идеале, эти исследования должны зарегистрировать детей в раннем возрасте (до молодого возраста развития многих кожных заболеваний) и действительные методы обследования диагностику и психических и кожных заболеваний и их тяжесть, - объяснил доктор Меджин. Кроме того, контролируемые исследования психологических и противострессовых методов лечения у пациентах с кожными заболеваниями должны также быть проведены.