Рынок медицинских услуг

Направление и развитие процессов реформирования здравоохранения в РФ предусматривают разработку и реализацию стратегии, осуществляемую органами местного самоуправления и государственной власти.
Современные экономические отношения в данной отрасли характеризируются желаниями получения определенной экономической и правовой самостоятельности лечебно-профилактическими учреждениями.
В свете новых реформ, главным структурным элементом системы здравоохранения представляется не больница или собственно отрасль здравоохранения, а некий стратегический альянс. Он представляет собой территориальный группировки лечебно-профилактических учреждений, а также связанных с ними организаций, которые действуют в данной сфере и характеризируются взаимодополняющей общностью деятельности.
Классический стратегический альянс, являющийся одной из форм организации, следует отличать от олигополии, но с другой стороны - необходимо корректно соотнести его с реальной возможностью возникновения последней в условиях нынешней модели системы здравоохранения. Олигополия, как довольно распространенная форма рынка, в сфере медицинских услуг имеет следующие характеристики:
- в рамках экономических характеристик предоставляемая медицинская помощь может быть стандартизированной или дифференцированной;
- небольшое количество конкурентов, что связано со значительными входными барьерами новых ЛПУ в данную отрасль;
- целесообразно расширение материально-технической базы ЛПУ до больших размеров в связи со слабым развитием или отсутствием поля умеренной и привлекательной конкуренции;
- эффективность медицинских услуг требует, чтобы размеры производственных мощностей каждого ЛПУ занимали существенную долю всего рынка медицинской помощи.

Учитывая это - довольно высока степень концентрации больниц в рамках одного региона, при которой общая доля нескольких медицинских учреждений I-II-й категории составляет не меньше 60% от суммарного объема потребностей в медицинских услугах;
- преимущественно неценовая конкуренция при потреблении и производстве медицинских услуг в рамках муниципальной формы оказания медицинской помощи.