Библия не заслуживает ни капли доверия

Библия-это основа православного мировоззрения. Думаю, все знают, что она не содержит в себе какого-то универсального, непротиворечивого и всем понятного учения. Вот уже почти две тысячи лет тысячи религиозных деятелей спорят о том, что же именно там написано. Не будем касаться витиеватых богословских споров, посмотрим на конкретные никак несогласуемые противоречия в Библии.

Вот именно. Все школы психологии считают личность именно механизмом

***Хр*н с ними с этими НЛП и Фрейдами. Мало ли что они считают. И они не сходятся на том, что личность составлена из компонентов. Насколько мне известно Юнг вообще не употреблял термин личность. И Фрейд тоже. НЛП личностью не занимается. Для них ее просто нет. Человек - это механизм, которым можно манипулировать. Вот и все, что такое человек =( для них.***

Сложно говорить о личности, когда это неисследованная достаточно ни психологией ни антропологией область...

Хр*н с ними с этими НЛП и Фрейдами. Мало ли что они считают. И они не сходятся на том, что личность составлена из компонентов. Насколько мне известно Юнг вообще не употреблял термин личность. И Фрейд тоже. НЛП личностью не занимается. Для них ее просто нет. Человек - это механизм, которым можно манипулировать. Вот и все, что такое человек =( для них.

***Нет, почему же, обладает и этим и многим другим. Но это не ее составные части. Это ее проявления вовне. Личность возможно трансцендентна(непознаваема, неделима на части, не поддается редукции) в своей сути, хотя я в этом не уверена еще. Хотя можно наверное сказать не личность, но сущность личности не делится на части(это не мозг, не материя, но дух, мысль, идея)***

Фрейд и НЛП не дают исчерпывающего ответа на то, что такое личность. И не дают четкого определения, с которым все согласны. Их мнение - это лишь мнение о личности. Но есть и другие мнения.

Отлично. Значит вы должны также отрицать, что личность обладает отдельными мыслями, отдельными эмоциями, отдельной памятью, и что все это не имеет между собой никакой разницы в силу собственной цельности

***Гравитация уж точно не трансцендентна Действительно плохой пример. Она познаваема, и даже нашими органами чувств. Вестибулярный аппарат и мышечное чувство, насколько я помню, за это отвечает.***

ведь не мог же, в самом деле, Иисус быть распятым сначала 14 нисана (до вкушения пасхальной трапезы), как об этом сообщает Евангелие от Иоанна (Ин.18:28), а потом и 15 нисана (после сэдера), как об этом говорят синоптические Евангелия (Мф.26:17,20 и паралл.).

Гравитация уж точно не трансцендентна Действительно плохой пример. Она познаваема, и даже нашими органами чувств. Вестибулярный аппарат и мышечное чувство, насколько я помню, за это отвечает.

Так вобще-то он сам заявил, что значения этого слова не знает)

да я, вообще-то, у другого Димы спрашивал..)

Феликс, ну есть же гугль, википедия. Неизвестных мне терминов я никогда не использую.

Дима, скажи, что такое трансцендентен?

***Современная психология личности с этим твоим утверждением бы не согласилась. Но долго пояснять. Личность не состоит из частей, она цельная и неделимая. То что ты считаешь частями - это ее проявления вовне, но не она сама, хотя через них она познаваема нами.***

Личность обуслвоена по определению, потому что она составлена из частей и имеет конкретный набор характеристик.

***Т.е.? Подробнее. Что ты понимаешь под словом обусловлен?***

Если бог есть первопричина всего, занчит он не может быть ничем обусловлен

***А где доказательства, что Его нет? Хоть одно. К тому же в моей жизни непосредственно происходили чудеса, о которых я уже писал и они для меня являются неоспоримым доказательством.***

Таким образом, нам придется отбросить версию синоптиков, а также Юстина (Just.Dial.17,88,97,100,111), и принять за истину, что Иисуса распяли не 15го, а 14го нисана, тем более, что и Талмуд утверждает: Иисус умер «накануне Пэсаха» (Вав Талм. Санhедрин.43а,67а).

Дима Алмазный.

***Имеется достаточно доказательств того, что написаное в Библии - не выдумка.***

Имеется достаточно доказательств того, что написаное в Библии - не выдумка.

Димон Оновамненада

Кто хочет понять как возникла Вселенная, читайте главу из моей книги Библия для сомневающихся. Там все подробно расписано.

Нет, спорить с верующими - всё равно что объяснять слепому, что такое синий цвет.

имею мощные свидетельства от воскресшего Иисуса

***И та же Библия говорит о том, что Иисус умер и воскрес. А воскресить кого-то никакими материальными способами невозможно. На основании этого я могу говорить о существовании духовного мира, который вполне может существовать всегда, т.к. вообще никаким физическим законам не подчиняется, а только одному, который есть Бог, о котором свидетельсвует воскресший Иисус.***

Чтобы подытожить наш разговор: я не знаю, существовала ли вечно вселенная или нет. Может и существовала, как нечто непонятное. Об это Библия не говорит. Однако в любом случае она говорит о том, что прежде всего был Бог, в вечном существовании которого я уверен, т.к. имею мощные свидетельства от воскресшего Иисуса, которые в свою очередь подтвердились жизнями апостолов, которые написали Новый Завет и которые умерли за свое учение.

Чувак, Бог не нуждается в причине. Он вообще вне времени и пространства существует. Почему вечно существующий Бог не может сотворить вселенную, которая имеет начало?

Однако по версии синоптиков получается, что Иисуса судили и казнили в первый день по наступлении Пасхи — 15 нисана, чего категорически евреям нельзя было делать по Закону: в первый день Пэсаха «никакой работы не должно делать» (Исх.12:16; Лев.23:7; Чис.28:18; Втор.16:8)[4]. Арест и суд Санhедрина, безусловно, подходят под определение работа. Кроме того, Симон Киринеянин не мог работать на поле в пасхальную ночь и последующее наступившее утро (Мк.15:21), ибо перед пасхальной трапезой прекращалась всякая работа (Мишна. Песахим.4:5). И Иосиф Аримафейский не мог купить погребальные атрибуты (Мк.15:43-46) в тот день, когда запрещена была вся торговля (Неем.10:31). Следует помнить, что хотя перед праздниками и совершали казни (Мишна. Санhедрин.11:4; Вав Талм. Санhедрин.89а), но в сами праздники, по иудейским законам, казнить запрещалось (Деян.12:3-4; Мишна. Санhедрин.4:1; ср. Ин.19:31).

И та же Библия говорит о том, что Иисус умер и воскрес. А воскресить кого-то никакими материальными способами невозможно. На основании этого я могу говорить о существовании духовного мира, который вполне может существовать всегда, т.к. вообще никаким физическим законам не подчиняется, а только одному, который есть Бог, о котором свидетельсвует воскресший Иисус.

***

Я считаю, что законы физики (любые) - сами являются условием, в котором она существует.

***Не катит. Ну сам посуди, как могут измениться законы физики сами собой? ***

Если уж на то пошло, то я могу заявить, что до большого взрыва работали другие физические законы.

***Материальный мир всегда существовать не мог, опять же из второго начала термодинамики. А духовный - запросто, т.к. он не ограничивается никакой материей и законами физики.***

Димон Оновамненада

Еще хотел бы заметить, что Библия никогда не пыталась рассказать о процессе возникновения вселенной. Для Моисея, который писал книгу Бытие, не были важны все эти премудрости, взрывы там или химические реакции. Для него было важным описать самого Бога в процессе творения.

***Для начала давай определимся, что мы понимаем под словом вселенная. Под вселенной я понимаю весь МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир. Из наблюдений и знаний по физике я понимаю, что вселенная не могла существовать всегда, даже в других формах, а имеет начальную точку отсчета.***

Димон Оновамненада

Предположим, что правы синоптики. Действительно, Квартус мог перенести дату смерти на 14 нисана из желания представить Иисуса в качестве закладываемого Агнца — ведь именно 14го нисана закладывали пасхальную жертву: «Пусть возьмут себе [...] агнца [...], и да будет он храним вами до четырнадцатого дня сего месяца, и тогда пусть заколет его все собрание общества Йисраэля между вечерами» (Исх.12:3,6, РХ), т. е. после полудня[3]. Талмуд говорит более конкретно: если Пэсах приходится на Шаббат, что и утверждает Квартус (Ин.19:31), то сначала в пятницу в шесть с половиной часов (12.30 дня по нашему времени) закалается и в семь с половиной часов приносится ежедневная жертва (), а после этого закладывается пасхальный агнец (Мишна. Песахим.5:1). Причем говорится совершенно точно: «[Если] заклание пасхи осуществлено до полудня, [то она] негодна, ибо сказано — “пополудни” ( ) (Исх.12:6)» (Мишна. Песахим.5:3). Нельзя было осуществлять заклание пасхи 13 нисана и 14го до полудня (Мишна. Песахим.5:1 и сл.). Пасхальное жертвоприношение происходило именно 14 нисана пополудни, потому что так заповедано Торой: закладывать именно 14го и именно пополудни (Исх.12:6), а есть агнца после захода солнца — когда евреи выходили из Египта (Втор.16:67), т. е. уже тогда, когда наступало 15 нисана. Талмуд настаивает: все жертвоприношения происходят в дневное время суток (ср. Лев.7:38, ex Bibl. hebr.), но никак не ночью (Вав Талм.Песахим.98а).

Feliks the Cat, чувак, извини, не знаю как тебя зовут. Отвечаю на вопрос по поводу нисанов.

***Он всегда был, в отличие от вселенной. Бог, в которого верят христиане, существует вне времени. И на основании первой главы бытия можно сказать, что само время появилось только после создания света, земли и воды.***

Оффтоп пошел какой-то.

***Если бы земля была хотя бы немного дальше от Солнца, то жизнь на ней была ба невозможна от холода, если бы хотя бы немного ближе - то жизнь на ней была ба невозможна от жара. Если бы земля была бы хоть немного меньше - то жизнь на ней была ба невозможна оттого, что сила ее притяжения, которая обуславливается массой, не удержала атмосферу.

***Несостоятельность ТЭ: Во-первых, сам Дарвин от нее отказался

Пишу для Димы Алмазного, так как мы говорили по этому поводу.

Доказать очень даже могут. убедить фанатиков - нет

Как когда-то её и создали (записали отредактированные народные сказания и приправили религиозными поучениями) для оправдания деяний царей и священников, так она до сих пор эту функцию и выполняет... Ничего нового те, которые поумнее, не выдумали Восхищаюсь теми, первыми умниками, которые додумались до такого беспроигрышного хода Так замутили, что 2 тыщи лет и атеисты, и теологи слюной брызжут, что-то доказывают - и ни черта доказать не могут Понять, впрочем, тоже... ;))))))))